喀纳斯湖

首页 > 目的地 > 新疆旅游 > 阿勒泰旅游 > 阿勒泰市旅游 > 喀纳斯湖景区 > 正文

玩味原始生活,带你感受专属图瓦人的新年民俗

2017.01.25 来源:乐途旅游社区

隆冬的喀纳斯,白雪皑皑,人迹罕至,静得仿佛能听到雪落的声音。

  在这片纯白的冰雪世界,放眼望去,翡翠般的平静湖面在洁白的映衬下,彰显静谧的力量;茂密的白桦林,好似一幅淡雅的水墨画,玉树琼枝,银装素裹,白色的雾气漂浮在山林间,氤氲浮动,美的好不动人。

  更加妙不可言的,当属一场雪顽皮的把湖畔边的石头厚厚覆盖,如同成千上万颗“雪蘑菇”般拔地而起,景象令人为之惊叹。

  在喀纳斯漫长的冬季里,并不单单只有壮观的白雪,新年伊始,精彩的图瓦民俗无不诠释着当地的原始生活,令人向往的‘世外喀纳斯’,着实让人心潮澎湃。

  点灯节,图瓦人称之为“邹鲁节”,由宗教纪念日而演变的当地习俗。图瓦人相信每个人的生命就像灯一样,在新年初时点燃,生命力会更旺盛。牧民们相约同一天,在家门前点燃酥油灯,照亮整个喀纳斯,这是一个与酒肉无关、与庆祝无关的节日,安静、祥和的气氛,美好的向往,流淌在每个图瓦人的心间。

  砸骨头,图瓦人叫做“吉累克”。砸骨头预表辞旧迎新之意,年三十儿这天,各家各户提前煮好一块牛后腿大骨,伴着晚间的月亮星宿,亲朋相约,大家先到年龄最长的一家举行砸骨头仪式,再到另一户人家继续砸。祈愿每个牧民家庭新的一年,牛肥马壮,幸福满溢。

  “外面白雪飘飘,我在木屋芒恰芒恰,白桦树枝敲啊敲,忧愁烦恼全抛掉...”这首纯美的“芒恰”民歌,解读了图瓦人的野性美。当地人将传统的土桑拿称作“芒恰”,到了冬季,许多人家会在木屋里开辟一个“芒恰”的地方,伴随悠扬的民歌,享受沐浴的美好,开启全新的一年。

  喀纳斯,这个从来不缺乏上天宠爱的西域圣地,千百年来保留了人类起初那番原汁原味的情感生活。从初春到晚秋,从晚秋到寒冬,清晨傍晚,喀纳斯在无声的岁月里,伴随着相机也无法全然抓取的姿色,走过每一个值得定格的旅程。山之南,水之北,美丽又神秘的喀纳斯,是人们心中永恒的童话小镇。

  对于图瓦人而言,日复一日的原始生活和翘首企盼的新年习俗,一代一代,繁衍生息;对于游客而言,喀纳斯美轮美奂的四季之景,寂静安详的林间村落,和充满无穷趣味的马拉爬犁...每一样,都令人为之动容,驻足不前!



文章来自玩味原始生活,带你感受专属图瓦人的新年民俗 --kimkun


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博