喀纳斯湖

首页 > 目的地 > 新疆旅游 > 阿勒泰旅游 > 阿勒泰市旅游 > 喀纳斯湖景区 > 正文

出行必看 喀纳斯旅游攻略

2016.04.15 来源:乐途旅游社区

春天到了!树都绿了!花都开了!蛰伏了一冬的我们,是时候走出家门,来一场说走就走的旅行了。提到春季旅游,一定少不了“赏花”。眼下,喀纳斯的冰雪正在阳光的照耀下慢慢融化,5、6月份的山花季也即将到来,去喀纳斯一睹奇花异草的风采不失为一个绝佳的选择。可是,喀纳斯地处遥远的北疆,对于大部分游客而言显得相对陌生,那里有什么值得一看的景点吗?首次踏入又有什么需要注意的地方呢?若要让自己的旅途充实而精彩,不妨跟着小编提前了解下喀纳斯的风土人情。


喀纳斯概况

喀纳斯位于新疆北部的阿勒泰地区,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民俗、珍稀动植物于一体的综合景区,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌,被誉为“东方瑞士”、“摄影师天堂”。

喀纳斯景区面积约10030平方公里,主要包括喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等国内外享有胜名的七大自然景观区和三大人文景观区。

喀纳斯景区地理位置和自然条件优越,区内森林草原相间,自然风景优美,壮观的冰川映衬着宁静的湖水、茫茫的草原包容着幽深的原始森林,可谓既有北国风光的雄壮,又有南方山水的娇秀,更有神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变幻的湖水等,眩人的风景令人深深沉醉。

在喀纳斯,很多人都会选择旅行喀纳斯湖、禾木村、白哈巴村这三个地方,其中喀纳斯湖是中心景点,包含神仙湾、卧龙湾、月亮湾、驼颈湾、鸭泽湖等,被誉为“世界上最美丽的湖泊”。禾木和白哈巴都是当地人的村落,居住着神秘的图瓦人,颇有欧洲小镇的风采。

景区主要亮点

  1、变色湖奇观见闻

喀纳斯湖以绝美的景色而闻名于世,其湖水颜色也会随着季节的变化而变化,因为又被称之为“变色湖”。每年5月,湖水幽暗,呈墨绿色;到了6月,湖水呈现浅绿色,色泽雅致;7月-8月湖水从绿色变为乳白色,像是淡淡的奶水;9月、10月天气转凉,水源减少,周边花草树木色彩斑斓,层林尽染,一池翡翠色的湖水光彩夺目。


  2、月亮湾梦幻之旅

月亮湾是喀纳斯的名片,它迂回蜿蜒于河谷间,水面平波如镜,就像镶嵌在喀纳斯河上的一颗明珠,是许多摄影爱好者的天堂。在上下河湾内,还发育出两个酷似脚印的草滩,仿佛是仙人经过所留下的足迹,为喀纳斯增添一抹神秘的色彩。


 3、探寻“云间部落”

在喀纳斯湖及附近的禾木、白哈巴等村落里,居住着神秘的图瓦人,他们善骑射、滑雪,民风豪爽强悍,被称为“云间部落”、“林中百姓”。由于过去他们极少与外界联系,因此比较完整地保存了其古老的部落、氏族观念和宗教信仰等。现如今,“家访图瓦人”已成为当地特色旅游项目,游客可以到当地图瓦村落窥探其传统生活。


 4、走进禾木童话世界

一条河,一片森林和草原,一个古老的民族和村落,这里就是美丽的禾木,喀纳斯的童话世界。春风吹过后,草原变绿了,五颜六色的山花开得如火如荼。爬上禾木村周围的小山坡,可以俯视全景,那一排排整齐的图瓦人小木屋,和周围的环境是如此得自然和谐。


     5、登观鱼台赏景

观鱼台位于喀纳斯湖西侧“驼峰”之巅,是景区内唯一一个能够饱览喀纳斯美景的绝佳场所。登上观鱼台,湖光山色尽收眼底,令人心旷神怡。站在观鱼台向北眺望,现代冰川寒光闪烁,向南望是袅袅炊烟的图瓦人村落,俯瞰湖面蜿蜒曲折,山体湖水相映,色彩斑斓,如油画般美丽。另外,登观鱼台,也是探寻“湖怪”和“云海佛光”的绝佳场所。


建议游玩时间

喀纳斯的风景因四季而不同、因朝暮而变化,不同的季节也会带给我们不同的景色。春天的喀纳斯山花烂漫、芳草萋萋; 夏天的喀纳斯郁郁葱葱、湖波荡漾; 秋天的喀纳斯层林尽染、水色碧玉; 冬天的喀纳斯银装素裹、冰清玉洁,无论何时来,都会让人“大饱眼福”。

值得一提的是,伴随春天的到来,喀纳斯5、6月份的山花季即将来到,届时,各种猪牙花、毛茛、野蔷薇、阿尔泰金莲花、野罂粟、鸢尾花、柳兰、郁金香、鹿草等奇花异草将竞相绽放,一朵朵、一串串、一簇簇,或红、或白、或黄、或紫、或橙、或蓝,绵延数十公里,将喀纳斯装扮成一个巨大的花园。这个季节来到湖畔,人、花、水、山相互映衬而又水乳交融,仿佛人在园中,园在画中。

交通住宿

  1、交通

喀纳斯景区内有独立的机场,游客可选择从乌鲁木齐直接搭乘飞机到喀纳斯,航程约50分钟。但是景区内没有火车站,若要选择坐火车去喀纳斯,只能从乌鲁木齐坐火车到北屯,然后改乘汽车前往。另外,从乌鲁木齐乘坐卧铺汽车到布尔津,之后转车前往喀纳斯也是可以的。当然,你也可以选择包车,当人数达到7-10人时,包车去往喀纳斯既低价划算,又节约时间。

值得一提的是,现在喀纳斯景区的管理越来越规范,一般的车辆均不得进入湖区,都被要求停在贾登峪附近的停车场,不过,景区内开往各个景点的观光区间车众多,每辆车上都会配有语音讲解,还是挺方便的。

  2、住宿

为了保护喀纳斯湖地区的自然环境,景区关闭了湖边的众多宾馆,但仍保留了一些山庄供游客住宿,比如位于喀纳斯湖畔的喀纳斯山庄、位于喀纳斯村的林海山庄和位于禾木风景区的禾木山庄、,都是环境优美、设施齐全、价格公道的住宿场所。

 3、餐饮

在喀纳斯换乘中心,有一个喀纳斯餐饮广场,它是景区内唯一指定的游客用餐场所,可同时容纳1000人就餐,主营自助餐、桌餐、速食、团餐、民族风味小吃等,并提供四荤四素、米饭馒头等套餐,另有烤全羊、烤肉、烤鱼等各种新疆特色菜品及烧烤供游客选择。

折扣优惠

1、6周岁(含)—18周岁(含)未成年人门票半价优惠,其他儿童实行免票。

2、65~70岁老年人持有效证件门票半价优惠,70岁以上老年人凭有效证件免票;

3、全日制大学本科及以下学历学生凭学生证,门票半价优惠。

4、教师持资格证享受8折优惠。

5、现役军人、残疾人、持国家新闻出版总署或国家广电总局签发证件的记者以及带团导游、旅行社经理、团队驾驶员凭有效证件免票。

注意事项

1、喀纳斯地处高纬度内陆地区,昼夜温差很大,冲锋衣、冲锋裤、速干裤、抓绒衣、抓绒裤、长袖T恤、手套等很重要。

2、喀纳斯旅游景点分散且多山路,沿途线路较长,请备好常用药品如晕车药、肠胃药等。
3、喀纳斯海拔较高,空气干燥,紫外线照射较强,防晒霜不可少。
4、穿舒适的登山鞋,长途路上带好足够干粮,在登山过程中不要拥挤。
5、喀纳斯属于新疆地区,而新疆是水果之乡,吃过水果后,少喝凉水,避免腹泻。
6、喀纳斯湖水温度偏低,避免下水;乘坐漂流或游船时,保管好自己随身物品,以免落水;登船后不要随意走动,务必穿好救生衣,勿触摸水浪。

喀纳斯湖美不胜收的自然风光,使它获得了许多美誉,如人间仙境、人类净土,世外桃源等等,使它成为得天独厚的避暑、休闲、度假、探险的旅游圣地。进入喀纳斯能给人以回归自然、返朴归真的感受,让人体验超凡脱俗的境界,品尝逍遥世外的滋味。


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页